Жанна Д Арк...

Нина Макарова 4
Жанна Д'Арк... В разговоре о ней не учесть
Всех нюансов: пророчества, подвиги, честь
И другое сплелись в этой маленькой жизни,
Да и версий событий тех давних не счесть.

В её странной судьбе можно уйму найти
Эпизодов, способных навек потрясти,
Хоть тогда уж и тО запредельным считалось,
Чтобы воинов девушке драться вести.

Недоверье к ней в войске сумели избыть,
Лишь побед вереницу случилось добыть;
Но в сраженьи большом поняла - усомнились:
Многочисленны слишком враги... Как ей быть?

И, держа на отлёте штандарт расписной,
Позвала она фразой в атаку одной -
Звонким голосом клич боевой испустила:
"В наступление; кто меня любит, за мной!"

Даже пробовать станет - мощней не найдёт
Полководец призыва, что в бой поведёт:
Командиру, любовью зовущему к битве,
Ненавидящий только вослед не пойдёт.

И мужи понеслись, как вещает молва,
Страх забыв и к земле прикасаясь едва -
Ведь поистине любящий просто не в силах
Не откликнуться вмиг на такие слова.

Смяли дружно врага, юной Жанне верны -
Слава войску французскому, честь для страны,
Коль не злое б коварство, что деву сгубило,
До того уцелевшую в пекле войны.

...Прекратятся конфликты не скоро, видать,
Но солдатам приказ чтобы нынче отдать,
Абсолютно той формулы не применяют:
Чьё-то эго, знать, может весьма пострадать.

Подчинение ибо - отнюдь не любовь,
И ещё: пусть ты вооружён до зубов,
Думай, чтоб из-за панских усобиц бессчётных
Не трещало в избытке холопьих чубов.