Интересные факты истории древней Руси в стихах

Селена Вамфири
Я про историю Руси, хочу у дедушки спросить,
Что было славного тогда? В те стародавние года?
И отвечает мудрый дед: «На протяженьи многих лет,
Славяне были, что сейчас, сильны, ловки, не хуже нас,
О многом факты говорят,  я перечислю их подряд.
Есть интересный факт о том, что заливали молоком
Божественный огонь с небес, когда от молний вспыхнул лес!
Или о свадьбах знаешь ты?  Что девушки любой мечты,
О платье с белым подолом,  назвали «красным бы столом»,
Про «черный стол» не знаешь ты. Невесты редкой красоты,
Шли под венец в черных вещах, и хоронили при свечах,
Свою невинность прошлых лет, давая свадебный обет
Сначала миру мертвых душ, а в день второй уж ждал их муж.
«Неделя» ранее была не как сейчас на все дела,
А лишь один из семи дней был днем «не деланья» на ней.
Воскресный день так называли,  когда деревней всей гуляли.
Еще считали в те года, что есть Душа с собой всегда,
И в ямочке между ключиц она лежит, повергнув ниц,
Хранили деньги там всегда, и поговорка сквозь года,
Пришла и в современный мир, затёр ее народ до дыр,
Между ключицами душа, а «за душой нет ни гроша».
И на Руси были гонцы, скакавшие во все концы,
Везли депеши и дела, их знать тогда везде ждала,
Зашив в подкладку шляпы «дело», они неслись в дороге смело,
Грабители им не страшны,  всё «дело в шляпе», мы сильны!
Халява тоже там была,  но смысл другой она несла,
То голенище у сапог, назвать их так славянин мог,
«Халява» плотная была, сноситься сразу не могла,
Так предприимчивый народ, нашел к халяве той подход,
Перешивал низ у сапог и жить с «халявой» долго мог.
Я рассказал тебе сейчас, о Руси древней пару фраз,
Но мы – великая страна,  и нам история – важна!
В ней много фактов и легенд, не упускай сейчас момент,
Учиться славно, хорошо, помочь стране своей большой!