Эпоха вранья

Ювентус
Итак. Нам врут. Наверное, слыхали?
Всегда, везде, так было и так есть.
И вместо правды кормят потрохами,
Попрали ум, достоинство  и честь.

Не только наше попирают, но любого,
Кто развит, склонен что-то узнавать,
Но неспособен щёлкнуть по дурному,
Чтоб понапрасну ум себе не засорять.

Нам врут политики, начальники, провидцы,
Попы, структуры, власть и даже казначей.
Бывает, даже привирают очевидцы,
Которые с пришельцами попутают чертей.

Нам скажут - жить всем стало лучше.
Что был когда-то голод, множество смертей.
Как красный строй не зря мы свергли путчем,
И прославляют время недоученных детей.

Ох, часто врут о том, как прадеды и деды,
Не думая, попёрлись в пропасть за вождём.
И врали нам про страшную цену победы,
Омытую людским кроваво-проливным дождём.

Сначала вознесут, потом смешают с грязью,
Обыденно, привычно и давно так повелось.
В мозгах сумятица, полным-полно проказы,
И этим комом всех давным-давно снесло.

Для новостей давно создали телевизор.
Теперь же это просто врущий коробок.
Меняют, будет лучше, площе, выше,
Теперь, вдобавок, он ещё рекламой врёт.

Нам врали с детства и вранью всегда учили.
Религией собрали всех на постоялый двор.
Мы правду наших предков начисто забыли
И вспомнить не хотим её до этих самых пор.

Так врут про нерушимость дружбы.
Мол, вяжет этим все народы на века.
Не массам, только единицам нужен
Привычный, в помощь жест людского пятака.

Историю родную нам давно переписали,
В архивах много разного собрали под замок.
Что было раньше, как - теперь гадаем,
И многим людям это вовсе невдомёк.

И с географией уже не всё в порядке.
Не знаем, как явился первый человек.
Зато на человечность продолжаются нападки
И снова предрекают массу страшных бед.

Нам врут, а мы все жадно поглощаем,
Привыкли к стаду, взгляд у нас один.
Мы облик веры всё свечами прикрываем,
Взираем слепо и меняться не хотим.

Пусть врут. И также пусть им верят.
У каждого по жизни только личный путь.
Одни в подвал, другие же откроют двери.
Кто поотстал, а кто и к свету по чуть-чуть.