Поле

Выборов
                В.Петроченко

Снег сошел,
                и на болотах
Зло гудит уже комар.
Вся забота, вся работа –
Вешка к вешке
                через марь.
Где корежник,
                вставший дыбом,
С жестким
                мохом на корнях,
Через марь,
                что пахнет дымом
Прошлогоднего огня.
Что тут будет –
                это после,
Знаю, что не огород.
Марь не поле!..
                Наше Поле –
Глухомань.
                Который год –
Вешка к вешке;
                ног не чую,
Рук не чую –
                Нелегка
Мать-землица!..
                Я ночую
В доме,
             что из тальника.
В нем пихтач,
                травой подбитый –
И подушка, и матрас.
Чуть прилег –
                и как убитый!..
Только жаль мне
                всякий раз
Той усталости счастливой,
Где мечтой
                жива душа,
Той звезды неторопливой,
Что в проеме
                шалаша.
…Слышу зов, призыв ли,
                что там?!
В полукрике от земли
Птица круто
                входит в штопор
И сгорает от любви!
Звук угас…
                звезда качнулась,
Мои думы угадав,
Дотянулась,
                век коснулась:
- Здравствуй, синяя звезда!