За здоровье смерти!

Валентина Новосёлова
«За здоровье»!: - провозглашаем тост
И поднимаем с зельем стопку.
Без лишних слов, тот тост так прост
«Безумству храбрых» нажимаем кнопку

Рвутся собутыльники вперед.
Отраву пьют, не зная страха.
Очередной побит рекорд,
Запасы выпиты, в салате ряха.

Тосты забыты, мучит тошнота,
С похмелья голова  как бубен.
В душе вселилась пустота
И разум мозгу недоступен.

Женщина,  избитая до полусмерти,
Забившаяся в угол от страха детвора.
Водитель пьяный в дорожной круговерти
Сбивает пешеходов с соседнего двора.
 
Семейные раздоры, слезы, горе,
Приносит  в дом  сивушная бурда.
И жизнь вся погублена в позоре,
В болото вязкое  погружена.               
 
Потомство  идиотов, рождённое с похмелья.
С безумным взором, заполонившее весь мир.
С таким наследием, уже не до веселья:
Игра в рулетку – "Валтасаров пир".*


* Из Библии. В Ветхом Завете (Книга пророка Даниила, гл. 5) рассказывается о пире последнего вавилонского царя Валтасара .В ту же ночь Валтасар был убит.
Иносказательно: веселая, роскошная жизнь, неуместное веселье в канун  неминуемых  бедствий.
«жить Валтасаром», то есть вести беспечную, роскошную жизнь  без  мысли  о завтрашнем дне, о грозящей реальной опасности.
Аналогично таким оборотам, как пир во время чумы и танцевать на вулкане.