Уходят корабли...

Зоя Бочинская
             
           Памяти В. Кондратьева, врача и друга

Уходят корабли, уходят в никуда,
Оставив двойников дежурными на рейде.
Омойте их, дожди! Моря для них налейте.
Потушены огни в портовых городах  —
уходят корабли...

Уходят в никуда, не ведая пути,
Без лоцмана, без карт, поднявшись по тревоге.
Не надо им мешать,  —
                их надо отпустить.   
Лишь память  —  оберег на выпавшей дороге,
уходят корабли...

Не дайте им пропасть в пугающей дали,
Пошлите им волну по вере и по силам,
Раскрашенный мираж неведомой земли  —
Пусть верят корабли, что море их простило...

уходят корабли...
не знают корабли...