Милан под дремлющей истомой утра

Ольга Северинская
Милан под дремлющей истомой утра
Туманной дымкой прячет небосвод,
Трамвай неспешно замедляет ход
И у фонтана тормозит как - будто.
Спокоен сон молчания скульптур
На шпилях готики Дуомского собора,
Пустынна площадь, но запестрится скоро
От разодетых в яркое фигур...
И вот ты здесь, где дух времён впечатан
В гранит и мрамор, виден сей размах!
Переплетенья судеб, их полёт и крах
Печатью тайной скреплены легатом*...
Здесь род ВискОнти помнят, Леонардо,
А в листьях времени сокрыты имена
Мужей достойных, что унесла война,
Будь знатным ты или рождён бастардом!
Собор фигурами святых стоит на страже,
Скульптуры строятся в изысканный парад!
И ты стоишь пред ним, как у священных врат,
Где каждый миг, тобою прожитый, так важен!
Не оттого ль, что видишь связь иных времён,
А время мысль твою ведёт в густую давность,
Почувствуешь и, пусть совсем на малость,
Мир по-другому ты, в котором был рождён!
А сувениров гон* в палатках площадей
Тебя прельстит всего лишь на минутку,
Ты опьянён Миланом не на шутку,
Идя под сводами высоких галерей!
Давно он был крещён мечом и славой,
Его покой сегодня - парки-островки,
Где с внуками гуляют старики
И мерят жизнь походкою усталой...

06.07.2017

* Гон - повышенное движение (торговля)
* Легаты — дипломатические агенты