Бог и змей

Рамада Грау
   Когда в уютном маленьком мирке
вдруг слышишь ты змеи шипение,
то думаешь: оно же вдалеке!
И продолжаешь своё пенье.
   Но вот - змеиный взор перед тобой,
по языку стекают капли яда:
он запрещает быть самим собой
и указует, где и что как надо.
   Ты отвернешься: это же твой мир!
Здесь близкие, друзья улыбкам рады.
Кто превознес его, чей он кумир?
Кто змея выпустил сюда из ада?
   Сидит он у семейного огня,
шипит своё, и всё ему внимает.
Парализуя волю, на меня
он моих близких словом поднимает.
   - Какою силой? - он ответил сам:
- Я слушаю Всевышнего Аллаха!
Его пророк дал веру нам - ислам,
а кто не с нами - "голову на плаху!" -
   Точнее - просто убирайся прочь!
Не вздумай спорить или же перечить!
Все за меня - твои друзья и дочь!
Молчать! А то могу я покалечить!
   Мы молимся, а ты же хочешь в рай!?
Постясь, страдаем, ты же - веселишься!
Ещё и споришь! Лучше уезжай!
Ты для ислама, вижу, не годишься!
   Мой маленький мирок, увы, разрушен.
- Остался ли хоть кто-то у огня?
Мне думалось:
- Творя добро, ты нужен!
Бог - свет любви - Он в сердце у меня!
   Вдруг вышло так, что появился враг -
не дикий зверь, не тать и не маньяк -
он из семьи грозит меня изгнать,
надеясь зло молитвой искупать.
   В борьбе со мною не лишён он шарма,
над ним не властвует закон и карма.
Он думает, что за него Аллах,
но ошибается: увы и ах!

9.07.2017