Военная тревога

Максим Пархомчук
               
                или «Ни шага к отступленью…»
Посвящается погибшим воинам и ветеранам 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии 3-й армии, которые в Июне 1941 года несколько суток удерживали оборону в Сопоцкинском укрепрайоне г. Гродно возле Августовского канала.

Военная тревога! И снова я в дорогу «лечу»,
Военная тревога! И роте я команду кричу!
Команда: «Подниматься, забыть усталость, сон и, в жару,
Придется нам сражаться – отстаивать свободу свою!»
        Еще вчера так мирно сиял нам небосвод голубой,
        И до смерти обидно прощаться мне сегодня с тобой!
        Натянуты все нервы, как струны до предела у нас!
        И сквозь стрельбу и взрывы кричу бойцам свой первый приказ:
Команда: «Подниматься, забыть усталость, сон и, в жару,
Мы призваны сражаться – отстаивать свободу свою!»
«Ни шага к отступленью!» - я роте свой приказ отдаю
Закончатся сраженья – быть может эту песню спою…
        На тыл надежды нету – разведка не вернулась в блиндаж,
        Патроны на исходе, гранаты, спирт еда и вода,
        Майор за переправу отводит полк, не полк - батальон,
        И с берега, и с неба кусает нас фашистский огонь!
Опять звучит команда: «Забыть усталость, сон и, в жару,
Мы призваны сражаться – отстаивать свободу свою!»
«Ни шага к отступленью!» - я роте свой приказ отдаю
Закончатся сраженья – потомкам эту песню спою…
          Привал, идем в атаку! Мы сбрасываем фрицев с шоссе!
Теряем много наших, а артобстрел накроет нас всех…
Мы делимся на группы, и прячут нас родные леса,
Привал, ночлег под утро - немецкие слышны голоса!
Рассвет и день готовит нам жаркий бой, строчит пулемет!
В прицеле снова фрицы, товарищ, умирая, зовет!
Майор ведет в атаку! И в копоти все лица у нас!
«Ни шага к отступленью!» - быть может мой последний приказ…
         Команда: «Подниматься, забыть усталость, сон и, в жару,
         Придется нам сражаться – отстаивать свободу свою!»
         «Ни шага к отступленью!» - бойцам я свой приказ отдаю…
        Закончатся сраженья, и эту песню Вам я спою…
Последняя команда: «Забыть усталость, сон и, в жару,
Мы призваны сражаться – отстаивать свободу свою!»
«Ни шага к отступленью!» - последний свой приказ отдаю
Закончились сраженья и эту песню Вам Я пою…