Дума начинающего коммерсанта

Марк Горбовец
Встал пред новичком вопрос,
Как начать сой бизнес кросс,
За какое дело браться,
Каким бизнесом заняться?

Что бы лучше предпринять,
Чтоб была б отдача,
Созидать иль потреблять,
Где его удача.

Где можно быстро, без труда
«Ловить рыбешку из пруда»,
Наварить деньжата,
Халявистое злато?

Четыре сферы в жизни есть
Куда свой вклад посильный внесть!
Решил – анализ бизнес сферы
Даст оптимальные примеры!

Вот, как анализа итог
Он обобщить научно смог:

Сфера производства – ценность создает,
Труда, морок в нем много, но мизерный доход;

Торговля – сфера важная – закупки и продажа,
Обман и хитрость, хватка наполнят бизнес чашу;

Услуги для народа – без них не обойтись.
Доход не ограничен, ищи и суетись;

Горцует банковская сфера – в ней денежный фетишь,
Мозгами покумекаешь – всех больше наваришь.
Работы направления требуют умения,
Разнообразен этот круг важных банковских услуг:

Денег сбережение – у дяди их берешь –
На дело в рост пускаешь, а дяди грошь даешь;


Кредит – тому, кто взять захочет – ты с радостью даешь,
Конечно, не бесплатно, процентик свой берешь;
Игра есть биржевая – она для ловкачей,
Прибыль не плохая – бди, не смыкай очей;

Валютные делишки – в них мудрости простор,
Несет валюту в дело честной народ и вор.

Анализ бизнесферы дает прямой ответ –
Банк – «скатерть самобранка» полезней сферы нет!

PS

Жируют банки наши,
Опора их фетишь,
Здесь бизнес емче, краше,
Имеет свой престиж.

Он точно паутина
Опутал все и всех,
Спасенье в нем и мина,
С ним горе и успех.

А если призадуматься,
Взглянуть и в глубь и в ширь,
В суть этой сферы вздуматься
Не мыльный ль он пузырь?

Наш коммерсант задумался,
Не знает он как быть,
В какой достойный бизнес
Свой честный труд вложить?!