Как лист увядший... Вариации

Елена Владеева
Вдохновением обязана Г. Наварскому - http://www.stihi.ru/2017/06/17/5881            
и конечно, братьям Стругацким.


*  *  *
Как лист увядший падает на душу
(А сколько их еще, вообрази!)
Стотысячный сонет я в мир обрушу,
И не сойти мне с избранной стези...

Собратья, не прогневайтесь за шутку,
Цинизм, сарказм, маразм, et cetera...
Сейчас ценю забвения минутку
Дороже умных мыслей "на гора".

Подобье пресловутых листопадов -
О дне последнем мысль, падет на грудь.
Куда же без нее, убийце планов?
Но выкраду мгновенье как-нибудь...

Ведь если не обманывают нас,
Мы ТАМ нафилософствуемся всласть...


*  *  *
Как лист увядший падает на душу -
Шурша, скатилось счастье по судьбе.
"Просили? Не угодно ли откушать?" -
Плыл глас, подобный ангельской трубе...

Свалилось запоздалое - как сдюжу?
Где я, и где мечтанья юных дней?
По стеночке, бочком... не то чтоб трушу,
Но с прежней невезухой жизнь верней.

Упрячу под кровать, кой-чем задвину.
Вопросов сразу тьма - что? чей презент?
Так, пустячок - ответствую невинно,
От глаз чужих укрою свой секрет...

Вот интересно - сладко ль буду спать я,
Когда вздыхает счастье под кроватью?..


*  *  *
Как лист увядший падает на душу,
Покорствуя природе естества,
Так я свои стихи роняю мужу,
Без зверства - штуку в день, ну много - два.

Лишь в угол загоню и прочитаю,
Вся кухня метров пять - не ускользнет!
А он, сердешный, как оголодает,
Неволей к холодильнику бредет...

Люблю его бесшумную походку,
Люблю его безмолвные уста,
Взгляну на плешь - и млея, как молодка,
Спешу на поиск чистого листа.

И пятый угол ищет муж в квартире,
Вопя: "Изыдь! Исчезни на Стихире!
(Завянь навек, отлипни, банный лист..."
Смешной. Где кипяток - там пар и свист!))