Вот человек

Андрей С Иванов
 Не оставлю вас сиротами, приду к вам.

   Иисус Христос (Ин 14:18)

Хотя бы капельку тепла
Ищу в расщелинах тюрьмы.
Хотя бы лепту со стола
Судьбы – я требую взаймы.

Напрасно. Ветер всё гудит
И пролетает второпях.
И морось жмётся на груди,
Надежды к лучшему распяв.

Темно. Повисли небеса
Над сценой прожитого дня.
И постарели чудеса,
Волшебный флёр едва храня.

И что теперь? Идти, бранясь,
На тот бесхитростный погост,
Где тянется фамилий вязь
И где кресты несут свой пост?

Пожалуй, да. Пойду. Но что
Так нарушает тишь хандры
Нездешним отзвуком? Где, кто
Смеётся смехом детворы?

Какой-то стук. Он всё сильней.
Как будто разбивают склеп.
Вокруг теплее и светлей,
И голос: «Больше ты не слеп».

Вошёл стучавший в мою дверь.
Он молод, тих, спокоен, прям.
«Мир – не такой уж страшный зверь. —
Сказал он. — Вижу, ты упрям.

Ценю я прямоту людей,
Но ты задул свою свечу,
Во мраке множества идей
Направив стопы к палачу.

Нет, мир – не ад и не котёл
Для сожигания времён.
Не шутка он, не произвол,
Скорее он хамелеон.

Для тех, кто тёмен, жаден, хил
(Не телом, – духом, друг, пойми),
Мир полон страстью тёмных сил,
Нуждой, уныньем и плетьми.

Для тех же, кто духовно бодр,
Кто ищет в душах свет небес,
Мир – не плачевный смертный одр,
А сад волнующих чудес.

Плоды улыбок и добра
Всегда в нём можно отыскать.
То, что дороже серебра
Найдут дерзнувшие искать!

Не каплю, – ОКЕАН тепла
С волнами, что любви полны,
Отыщут те, кого дела
Сочувствием напоены.

Найдёшь и ты. Лишь бельма с глаз
Сорви скорей и посмотри:
Где Я прожил, там ТЫ сейчас.
Что Я дарил, и ТЫ дари».