Странный предмет

Актрисулька
У бабушки в спальне стоял очень странный,
Под кружевом белым, предмет.
На нем фотокарточка в простенькой рамке -
Совсем молодой еще дед.

Он пылью покрылся и лак облупился
И трещинки были в углах.
От старости даже слегка покосился
На тонких высоких ногах.

Спросила бабулю, что это за чудо
И в чем назначенье его.
А бабушка, в шкаф убирая посуду,
Сказала в ответ: "Патефон".

Вот так... Патефон - в голове отложилось -
Тот странный на ножках предмет.
А я удивилась: "Скажи-ка, на милость,
Зачем он стоит много лет?"

И бабушка, нехотя, с грустью во взгляде,
Как будто почувствовав боль,
Достала большой чемодан с-под кровати,
Который изъела уж моль.

Открыла замки и достала пластинки -
С десяток кругов в полосах.
И где-то в глубоких бабули морщинках
Блеснула украдкой слеза.

Накидку из кружев - в сторонку, подальше,
В дорожку упала игла.
И ноты поплыли, так чисто, без фальши
И комната в миг ожила.

Высоцкий хрипел: "Скалолазка моя ты..."
Слеза все смелее ползла -
Бабуля была не со мной, а куда-то
Вдруг память ее унесла.

Бабуля уж чувств не скрывая, рыдала,
Ей в такт напевал патефон.
И дедушки фото к груди прижимала.
А я и не знала, чего.....