Деревня

Андрей Галкин
Здравствуй, деревня! Здравствуй!
Снова приехал я летом к тебе.
Снова словами на бумаге играя,
Буду петь о твоей великой судьбе.
И в дубравах, под шёпотом листвы,
И в зелёных берёзовых рощах,
Во избежание грядущей бури и мглы,
За тебя помолюсь, за народную мощь.

Пятилетки Союза, колхозы, трудодни.
Поднимая в прошлом эти пласты,
Я пытаюсь понять, как предки мои
Сохранили Русь, которую видишь ты.
Современник, гражданин, друг мой,
Я хочу, чтоб ты знал, что такое Россия.
Я хочу, чтоб растущий сын твой,
Уважал и ценил деревенскую силу.

Каждую крепость и каждый город
Молоком снабжали, мясом и хлебом
Деревенские мужики. Под серп и молот
Крепчала Русь под ясным небом.
Сколько вложено было любви.
Сколько пролито было крестьянами пота.
Я, конечно, знаю, что слова мои
Не услышит сердце глупца – обормота.

Здравствуй, деревня! Здравствуй!
Снова приехал я летом к тебе.
Снова словами на бумаге играя,
Буду петь о твоей великой судьбе.
Ты встречаешь белокаменным храмом.
Ты встречаешь меня жёлтой луной,
Полевым, нескончаемым, птичьим гамом,
Разворачивая в свитке время надо мной.

Не Есенин я, конечно, и не Пушкин.
Неизвестный сегодня я русский поэт.
Провожая солнце за лесные макушки,
Я пишу вечерами во избежание бед.
Колокольным, стихотворным звоном,
И журчанием лёгкой, полуночной песни,
В одном русле смешав всё с перезвоном,
За Россию молюсь в тихом месте.

Ах, русская деревня! Русское село!
Приют для сердца и моей души.
Вдали от города, в лесостепной глуши,
Открылось в осень вдохновение моё.
Среди полей, лесов, степей, оврагов,
В забытых рощах и густых садах,
Увидел образы русалок, ведьм и магов,
Увидел я правду в крестьянских трудах.

Здравствуй, деревня! Здравствуй!
Снова приехал я летом к тебе.
Снова словами на бумаге играя,
Буду петь о твоей великой судьбе.
И в последнюю ночь, и в последнее утро,
Не забуду друзьям я тихо сказать:
«Если будет в России какая-то смута,
Не в деревне зачинщиков надо искать».

8-9 июля 2017