Веста

Людмила Степина
Умывшись чистой, ключевой водой,
Живительные травы собирала
Росистым утром, зорькой молодой
Заветные слова  куман,  шептала.   

На добрый мир, на верную любовь,
На исцеление души и тела,
На роды лёгкие и крепкий кров,
На знатный урожай и подвиг смелый.

Святой источник трепетно храня,
Оберегала бабкины заветы,
И познавая  Явь день ото дня,
Искала сердцем нужные ответы.

Щедрейший лес, даровал благодать,
Шепча дубами, верные советы,
Учил другим недуги исцелять,
Живым дыханьем, радужного цвета.

В урочный час, ей папоротник цвёл,
Наполнив душу  светом радонежи,
Тропинками нехожеными вёл
К скале – утёсу, где немой валежник.

И открывались тайны перед ней…
Большие знанья, радость ли приносят?
Да наделяют непростой судьбой.
Кому дано, с того и  строже спросят.

( 7.07.2017г.) Людмила Степина


* Куманы - древний народ, имеющий свой язык и письменность.
   Кочуя  переселялись предположительно с Алтая через Урал, Кубань
 к Чёрному морю. Упоминаются в летописях 11-15 в.в.