Июльское лето

Данила Рогожин
Как люблю я июльское лето -
Солнце льется, гулять выходя,
На траве ожерельем рассвета
Блещет  бисер ночного дождя.

Отдохнув от палящего зноя,
Кружит в воздухе мошек гурьба,
А в полях, над промокшей землею
Колосятся густые хлеба...

Я подальше уйду  от деревни,
Где не рвут тишину поезда,
Где вода ветра шепоту внемлет,
Где в ночи ворожит лебеда.

Страстно птицы у балки запели,
Эх, как липа душиста, сладка!
Растворяясь в небес акварели,
Погружаются в синь облака.

По опушкам - красна земляника,
За обрывом из глины- река,
Под молебен  дроздового крика
Цедит сок адмирал из цветка.

Расстегну воротник на рубашке,
Нарву ягод с пушистых стеблей,
Погадай мне, подруга-ромашка,
Чтобы стало на сердце светлей!


Пробираюсь я скользкой тропою
К берегам с деревянным мостком,
Ива плачет, согнувшись дугою
Над промытым волнами песком...

Есть такие края на планете-
Раз побыл- не забудешь потом!
Медоносных растений соцветья
Загляделись в глубокий затон.

Я сижу у пригорка из детства,
Где в ильмене водились лини,
Понимаю с природой в соседстве-
Полны трепетом летние дни!

Подожду, пока станет смеркаться,
Пока пойма  утихнет во сне,
Чтоб успел млечный путь расплескаться,
По бескрайней, как жизнь,  вышине...

1 Адмирал-  вид бабочек, распространенный на территории России, в Европе и Америке.
2 Ильмень- так на юго-востоке европейской части России называют небольшое зарастающее тростником и камышом озеро, расположенное в дельтах рек (Волга, Урал и др.) и образовавшееся из их расширенных рукавов или лиманов.