Сидит мальчишка на крылечке

Юрий Горгуленко
Сидит мальчишка на крылечке
Четыре года , или пять ,
Он бегал с мамою на речку ,
Занозу там успел загнать .
И вот теперь сидит и хнычет ,
И морщит от досады нос -
Иголкой мама в пятку тычет ,
А он ей задаёт вопрос :
"Скажи мне , мама дорогая ,
Я долго не смогу ходить ?
Теперь совсем не поиграю ...
И как с занозой дальше жить ?
А ты достать её сумеешь ?
А ножка там не станет гнить ?
Ты грелочкой её погреешь ,
А я вообще смогу ходить ?
А если вдруг меня в больничку
С занозкой этой отвезут ?
И как мне жить там без привычки ,
А мне покушать там дадут ?
Когда придёт с работы папа
Ему мы скажем про беду ?
А помнишь Тузик ранил лапу ,
Когда гулял со мной в саду ?
Ты мне подуй на ножку , мама ,
Ой , мам ,зелёнкою не мажь .
А я же твой любимый самый ?
Ты шоколадку мне не дашь ?"
"Ну всё родной , вставай на ноги !"-
С улыбкой мать сказала вдруг ,-
"Занозы нет , мой недотрога ,
Беги , играй , мой милый друг !
Вот вся история с занозой ,
И слёзки высохли давно ,
И в этом жизни нашей проза ,
На шоколадку всё равно ..."
Мальчишка в руку взял "Алёнку",
Забыв про пятку , убежал .
А мать ему кричит вдогонку ,
Чтоб никого не обижал ...

Моему внуку Тимошке посвящаю .