Джамбил. Акро

Галина Кадацкая
Джамбил - вкус этой пряности, аромат
Жгучий немного, чуточку островат
Амбры не слаще, - к мясу необходим.
Может, добавишь, милая Гюлъаим?
Бросишь щепотку, - радости полный рот!
Известен многим, в Азии кто живёт -
Любовь Востока сладкая, словно мёд...



Жамбыл, жамбил, джамбул – так называют чабер в Центарльной Азии. Вместе с базиликом его пряная свежая или сушеная зелень определяет аромат среднеазиатской шурпы.
Горный чабер (Satureja montana L.) и его вариации, названные в зависимости от места, где они обнаружены: Satureja montana taurica, Satureja montana illyrica, Satureja montana pisidica (Wettst.) – один из самых известных видов дикорастущих многолетних чаберов.


Фото взято из Интернета