История с географией и немного сюра

Татьяна Мацук
Зверю в себе бросаю кости
в надежде, что выпадет счастливое число
и дорога мне куда-нибудь на costa,
поверить наконец, что всё прошло,
почувствовать нутром: среди унылых буден
не все еще засохли липы –
где-нибудь на Унтер-ден-Линден
мир, оказывается, не так уж хлипок.
Может быть, по соседству с Ла-Маншем,
который там зовется Английский канал,
встретит меня какой-нибудь маршал
1812-го или генерал
из тех, кто победил тогда Буанапарте,
чтобы потом – на плаху.
Встретит, откроет все карты
и снимет папаху.
За изгородью домика на Коста-Брава
мы исчезнем для всех до скончания века.
И английским газоном зазеленеет трава
под гроздью фиников на пальмовой ветке.

                июнь-июль 2017 г.

Costa (исп.) - побережье
Унтер-ден-Линден ( “Под липами”) – название улицы в Берлине
Коста-Брава (“дикий, скалистый, суровый берег” или “берег смелых”) - северное побережье Каталонии