Проведи

Оксенчук Дмитрий
Ты проведи меня мимо домов,
Где в окнах осколки лиц,
Мимо сгоревших в пожаре томов
И целых пока -  страниц.
Там, где лишь эха далекого звук,
Украденных голосов,
Где не однажды ребенка слезу
Прольют на чашу весов.

Хоть  не осталось ни слов для молитв,
Ни жил для того пути,
Там, где шаги, точно лезвия бритв,
По краю, ты проведи.
Ты проведи меня мимо камней,
Которые - срок собрать.
Ты проведи меня мимо семей,
В которых - на брата брат.

Мимо пожаров больного огня
Слепой проведи тропой,
Где чаще встретишь прикрывших себя,
Чем тех,  кто прикрыл собой.
Мимо знамен и раззявленных ртов,
Всех тех, что кричат вослед.
Там, где бабло, нефть и чью-нибудь кровь,
Всё варят в одном котле.

Где покаяния всякий просил,
Надеюсь, не всяк прощен.
Ты проведи, сколь останется сил,
Дай выйти на чернозем.
Кресты да могилы – бескрайняя доль,
Курганы пучат зобы.
Ты проведи, да запомнить позволь…
И разреши позабыть.