Моя Эвридика

Шелест Владимир
Я пел свои песни в кругу у костра,
Мне девы внимали лесные.
А милой моей примерещился страх,
Что мы не близки отныне.
Мне девы в бокал подливали вина,
И в плясках, бесстыдных и диких,
Манили, пленяли… Грустна и бледна,
Стояла моя Эвридика.
Призывные взгляды тоскующих фей,
Улыбки - змеиные жала...
Шепнула беззвучно: - «Прощай, мой Орфей»,
И в царстве теней пропала.

Она и не знала, и знать не могла,
Что все мои лучшие песни
Лишь ей посвящались...
Бездонная мгла
Украла мою невесту.
Рассеяло утро хмельные пары,
Пропали лесные химеры.
Я звал её долго. Но в небе парил
Лишь дым угасающей веры.
Я в реки бросался, молил небеса,
Пытался найти ответы
На горных тропинках и в чёрных лесах.
Ну где ж ты, родная, где ты?..

И сжалились боги. И, снова любя,
Я пел, и подземный правитель
За песни в награду вернул мне тебя.
Но только не должен был видеть
Любимой, пока не достигну долин,
Где были мы счастливы прежде.
И вот уж подземное царство вдали.
Я мчался на крыльях надежды.
Но ты загадала, что я обернусь,
И всё мы начнём сначала.
А я удалялся, и чёрная грусть
В сердечко твоё стучала.

И снова обиды ручьями текли:
- Тебе не бывать счастливой!
Ты тихо склонилась до самой земли
И стала плакучей ивой.
А я всё страшусь обернуться к тебе,
Иду, и не знаю, не знаю,
Шагаешь ли следом навстречу судьбе,
Шумишь ли листвой в изгнаньи…
Заросшей тропой от тебя до меня
Гуляют лесные звери…
Но я не пытался тебе изменять.
Ты верь мне, любимая, верь мне…

Художник - Жан Батист Камиль Коро