Ураган

Роман Саянский
Первые капли дождя
Ударили в зелень листвы.
Первым порывом шальным
Ветер качнул кусты.
Скрипнули дерева,
Прижалась трава с земле,
И пробежала волна
Первая по воде.

Стало, как ночью темно,
Тучи коснулись гор,
Звери засели в тепле
Гнезд и глубоких нор.
Живые деревья стоят,
Держась за обломки пней.
Их корни вцепились в дерн,
Обвились вокруг камней.

Воздух наполнен грозой,
Бурей грозит тишина,
Всем телом тайга дрожит –
Выдержит ли она ?
Маленький ветерок
Вырастет в ураган,
И упадет тайга,
Дрогнув к его ногам!

Лиственницы затрещат –
Не выдержит твердая плоть,
Ветер их будет ронять,
Молнии будут колоть.
Дождь превратится в ливень,
В холодный сплошной поток,
И смоет со свежих пней
Ставший ненужным сок

Погибнут столетние кедры,
Березы и тополя.
И будет казаться мертвой
Даже сама Земля
Ручьи понесут к реке
Мусор, песок и ил.
И лишь молодые деревья
Устоят из последних сил.

Устоят, чтоб на этом месте
Не совсем умерла природа.
Устоят, потому что дано им
Быть продолжением рода,
Здесь колыхнется снова
Зеленых деревьев стан,
И будет тайга с опаской
Новый ждать ураган.