Ботинок

Николай Чеботарёв
На Марсе, на северо-западном склоне Олимпа
Нашли ботинок.
Он лежал на пути марсохода, как будто нарочно
Положен кем-то,
Кто знал, что на третьей планете, в две тыщи двадцатом,
Его обнаружат!

В научной среде этой третьей планеты, есессьно,
Поднялся шухер.
Знаменитые «гранды» надуто и важно молчали,
Зато «шестёрки»,
Которым не светило стать знаменитыми вовсе,
Орали до хрипа.

Когда марсоход подогнали поближе к «ботинку»
(И впрямь – ботинок!),
Вся Америка ахнула, глядя на чёткие кадры
Цветного фото.
На пыльной подошве сей невероятной находки
Прочли: «Уралобувь»,

Размер сорок третий, год выпуска – семидесятый.
Маккейн рехнулся.
Трамп – Путину: «Что ж вы, такие-сякие, молчали!»
Китайцы – в шоке!
Шойгу, получив указание шефа – немедля
Найти виноватых,

Поднял все архивы и так-таки вычитал в оных,
Что-де два психа,
Козлов с Ивановым, дублёры Титова и Гречко,
Напившись браги,
Угнали со старта «Энергию» с пятым «Бураном».
А как протрезвели –

Увидели, что невзначай долетели до Марса.
И, вспомнив песню,
Швырнули с орбиты последний козловский ботинок,
Оставшись в тапках.
Явив чудеса героизма, друзья возвратились.
А случай – скрыли.

Затем перестройка, гайдары, ворьё, пьяный Ельцин;
Россия – в жопе…
«Буран» – в зоопарке; макаки освоили джойстик.
И лишь недавно
Китайцы, сверяя с натурой чертёж, отыскали
Второй ботинок.