Люди движутся в кукольном ритме...

Петр Шмаков
Люди движутся в кукольном ритме,
в часовом механизме тоски,
по сюжету проигранной битвы,
как мозаики серой куски.

Очень, очень хотелось бы снова
ощутить, что пребуду вовек.
И чтоб речь, а не рыб рыбья мова,
и не рыба чтоб, а человек.

За стеклом плавники или рыла
и гигантский аквариум сна.
Воздух скользкий, как мокрое мыло,
и болотная, жабья весна.

Никакого просвета в природе,
цикл заученный, калейдоскоп.
Меланхолия в эдаком роде
и над крышей сосны перископ.