Новопровинциал воспоминания или реальность. 5

Антон Данилец
Рисунок: загадочные башни в больнице Мечникова

В общем, как вы поняли, больница в достаточной степени интересная, историческая и….
Ну не знаю, в конце концов, она тут просто – совсем рядом со мной и ещё я лежал в ней…
Два раза…
Меня там обследовали на предмет сахарного диабета и…
Ну, в общем, я чего-то опять захожусь в каких-то бессмысленных рассуждениях и размышлениях…
Так вот, больница на удивление большая….
Даже очень,
И чего там только нет, помимо самой по себе – больницы…
Там есть еще Северо-Западный государственный медицинский  университет имени И. И. Мечникова….
Не так давно, здесь вновь открыли храм Святых Апостолов Петра и Павла…
Храм, мне очень нравиться и я часто бываю там, для того чтобы помолиться…
Люблю погулять по аллеям между павильонами, в которых располагаются больничные палаты и кафедры Медицинского университета….
Сан-гига, санитарно-гигиенического института, как он назывался когда-то….
Там есть и большой пищеблок – столовая, для больных и студетов…
Там была когда-то конюшня, и часто у нас, на Бестужевской, можно было встретить доброго и…
Несколько утомленного конягу, впряженного в телегу на «резиновом ходу», с колесами, судя по всему, от 51 или 53 «газона»…
Которым правил загадочный мужчина с бородой, которого сейчас назвали бы, похожим на Хагрида из Хогвардса…
Хотя, ну, конечно же…
Какой там еще Хогвард….
Больница, сама по себе представлялась куда более загадочной…
Там, кстати, был виварии, в котором держали каких-то животных…
В том числе, собак и кошек….
Все считали, что их, используют в качестве подопытных животных, для обучения студентов…
И находиться рядом с этим домиком-бараком, во дворе которого имелся
Целый длинный рад собачьих конур, от которых по утрам раздавался яростный лай собак, которые, видимо этим лаем, возбуждали сами себя и тех служителей,
Которые разносили им какую-то похлебку…
Я так и не узнал, зачем в больнице был этот самый виварий….
Наверное, были там и всякие медицинские опыты…
Поэтом, когда я читал ночью уэлсовскую «Тайну острова Моро», мне, тогда…
Еще совсем юному (9 или 10 лет) школьнику, было по-настоящему страшно…
А когда…
Ночью, от этого самого вивария раздался вдруг, синхронный, очень стройный, и, как будто бы…
Отрепетированный вой десятка собак из этого самого вивария,
Меня просто бросило в «холодный пот»…
И, воображение нарисовало какую-то необычайно реалистическую картину…
Необыкновенного….
Осязаемого и наполненного ужаса….
Не знаю, когда виварии в больнице был закрыт…
Но – его закрыли…
Добрый и всегда утомленный конь, запряженный в тележку на резиновом ходу…
На конюшне, сменился несколькими лошадями, которых держали здесь какие-то праздные хозяева…
Отсыпавшие для своих лошадей, опилками манеж для выездки….
И даже проводившие там, время от времени, какие-то соревнования…