А. П. Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896

Иван Есаулков
Картина – как будто старинное фото!
Мы видим семью: воротила-купец,
Жена и две дочки, мусолящий что-то
Во рту мальчуган. Может быть, леденец?

Купец, широко свои ноги расставив,
В богатом костюме спокойно сидит.
С сынишкой жена расположена справа,
И дочка-подросток правее стоит.

А дочка постарше стоит уже слева
И вроде от всех других отделена,
И держится девушка, как королева, –
Себе цену знает, как видно, она.

Позируют явственно наши герои,
У всех – неподвижный, торжественный вид.
Вот в платье английского, что ли, покроя,
Держа в руке куклу, девчонка стоит.

Ещё на купчиху, мой зритель, взгляни-ка!
Лицо, словно маска, – так набелена,
А на голове-то рогатая кика*,
И платье широкое носит жена.

Художник рисует статичную сцену.
Купец, очевидно, был очень богат:
Одел он семью и, себе зная цену,
Рубаху надел, что почти что до пят.

Застыли, как будто на фото, фигуры –
Родители, дочки и малый сынок.
И чтоб подчеркнуть, что всё это с натуры, –
Богатую шапку мы видим у ног

Купца. Да, цену богатей себе знает...
Мы видим старинный купеческий быт –
Художник его точно изображает...
И декоративен холста колорит!

-----
* Рогатая кика – праздничный головной убор замужней женщины допетровской эпохи.