Окидывая запись бытия

Наталья Скрипова
Памяти Валентины Павленко

Окидывая запись бытия
Своими изумлёнными очами,
Так хочется припасть к оконной раме, –
Горбушку ароматную жуя…

Безбрежность затуманилась чуть-чуть,
Чуть вздыбилась, обняв лучами склоны...
И кажется, что мир такой огромный,
И облака вычерчивают путь...

Там, в небесах, в бездонной синеве,
Улегшись на подушке откровений,
Его Блаженство – дутых самомнений,
Пустых иллюзий требует себе.

Пусть требует. Покуда жизнь свята,
Покуда миф о творчестве – реален, –
Низвергнет в ад Младенца суета,
А Юноша, пресытясь – одурманен.

Вот Взрослый Муж:
сединами взбелён, –
Но грозен лик, и нос коварно-розов...
И лишь Старик,
что прозван Дед Морозом, –
Вернее самых каменных Имён.

Он – просто «чуть»,
Он – дуновенье сна…
Его оковы – не порвать, не сдвинуть…
Но поздно:
Облака проходят мимо…
И в небе наступила тишина.

09.07.2017 г.