Я - южанин...

Владимир Панфилов
Я – южанин, сын знойных донецких степей, 
Где ветра раскалённые пылью играют…
Мне дороже бурьян, мне роднее репей,
Но влюбился в красоты карельского края.

В край, цветущий ненастиям всем вопреки,
Край суровый, веками характер ковавший,
Здесь и люди, и льды, словно скалы, крепки…
Возвратится сюда здесь однажды бывавший.

Край, зажатый меж строгого неба свинцом
И гранитов могучих притихшею твердью,
Где прекрасен рассвет вечно юным лицом,    
И шикарен закат, отливающий медью.

Я влюблён в его кроткий нордический нрав,
Его силу и ум, что по скромности скрыты,
Шёпот мудрых лесов, аромат пряных трав,
Рокот волн, о прибрежные камни разбитых…

Но, когда в пору вкрадчивых белых ночей
Мне не спится в их дымчато-призрачном свете,
В кисее изможденно-белёсых лучей
Мне мерещатся жаркие пыльные степи…