Ты не ушла, а просто отлучилась...

Николай Виноградов 6
Ты не ушла, а просто отлучилась -
Кого-то вышла встретить за порог.
Но как за это время изменилась,
Себе представить даже я не мог.

Лишь пять минут... а, может быть, и вечность,
Отсутствия, а сколько утекло.
Не проявил ли я свою беспечность,
Когда ударил снова дождь в стекло.

Смывает он все прошлые картины
В моём окне. Что ждёт меня теперь?
Ты не ушла, но вечер этот длинный
Мою захлопнул за тобою дверь...

Ты не ушла, а просто отлучилась -
Тебе, наверно, нужно - по делам...
Но нет тебя... отсутствие продлилось...
Лишь пять минут... и сколько ещё там...

С порога в высь ли унеслась ты птицей?
Смахнув лишь с крыльев этой клетки пыль.
Была в руках моих простой синицей,
Но улетела в сказочную быль.

Ты не ушла, а просто улетела
И превратилась в небе в журавля.
Грозе навстречу унеслась ты смело,
Надежды встречи больше не суля.

Дождь бьёт в стекло... Ты просто отлучилась...
Переступив на выходе порог.
В окне моём картина изменилась -
Теперь там перепутье трёх дорог.

А было лето сказочного мира,
Тепло и просинь в белых облаках...
Теперь же там и слякотно, и сыро...
И нет реки в кисельных берегах.

Ты не ушла, а просто отлучилась!
Твержу себе теперь я каждый день.
Да, было счастье... Сколько бы не длилось...
Журавль не отбрасывает тень...