из крайности в крайность

Валерий Шакиров Клетчатый
Темно, застыло все в тоске и страхе
Листом осиновым дрожит
Молва тревожная бежит:
Идут монахи по земле,
Идут монахи.
И потемневший небосвод
Свои  все напрягая тучи
След, что оставил самолет
Сгибает с хохотом могучим.


Я сплю, мне снятся топоры и плахи
По стеклам кровь бежит струясь
От пота тяжелеет бязь
Идут монахи по земле,
Идут монахи.
Зелено – голубые краски
Темнеют и уходят в тень
От возрожденья томной ласки
В суровый воздержанья день.


Беда: весь мир крошится в прах и
Все выше с каждым шагом пыль
Пусть чмокнет старая бутыль
Идут монахи по земле,
Идут монахи.
Чернь, как кутенок, ищет ласки
В средневековой тьме веков
Боюсь, она откроет глазки
И разглядит еретиков.


«Фома неверующий» - не я
Но верить при таком размахе
-Больная Родина моя!
Излечат ли тебя монахи?
Сместив адептов Герострата
Свободной будучи вполне
Фоме  отдаться Торквемаде…
-Досадно это видеть мне.