о Боге и слегка о людях

Элла Хель
мой кораблик бумажный, только вперед плыви
рифы все обходи, и на мель не садись, пожалуйста
ветер лови, хоть какой-нибудь, да лови
только не стой и не ищи себе жалости
одинокий в морях бесконечности
ты должен пройти свой путь
одиночество...нет, не лечится
не пройдет 'хоть когда-нибудь'

Бог единственный, неизведанный,
одиночеством 'избалованный'
сотворил себе по подобию и по облику своему
человека, жалкую копию,
бесполезное недосоздание
и в подметки не гоже Ему
Он планировал, очень искренне
понимание сотворить
чтобы плакаться, спорить об истине
и безмерно друг друга любить
только что ж так неловко все вышло-то
не учел одного Творец
то, что нитью огненной вышито
на судьбе Его, неизбежно что,
 что больней, чем терновый венец
одиночество - как проклятие
передастся Адаму сполна
и придется Адаму принять его
и придется Адаму испить его
и придется Адаму...до дна.
и Бог мается, и Бог кается,
но обратной дороги нет
чтоб хоть как-нибудь, да исправится,
чтоб не мучиться тысячи лет
Он придумал Адаму женщину,
думал, радость для глаз и души
но картина та идеальная
неожиданно дала трещину
не подумал Он, поспешил -
из ребра одного Адамова
созидать решил деву Творец
и Адамово одиночество
передастся и ей, наконец.

и исправить уже не в силах Бог
ничего.
лишь умыться слезами -
мы в ответе за всех прирученных
и, конечно же, созданных нами

заповедал лишь первопредкам Он -
жить, плодиться, любовь постичь
только глянешь вокруг - и до сих времен
не дано того людям достичь
одиночество - как проклятие
на всех дышит январьской стужей
и в толпе, и в родных объятиях
одиноки мы.
не снаружи.
одиночество - как проклятие,
неосознанный Божий дар
ни отринуть его, ни понять его
не способен ни мал, ни стар

так и ходим по миру, объятые
необъятною пустотой.
просвещенные, неприятные,
и влюбленные, и опрятные,
и бездомные, и богатые,
и безликие, и прекрасные
внутри, знаешь ли, все одинаковы
одиноки сами с собой.

поднимаем глаза ко Всевышнему:
что же, что же творится с нами?!

а Бог смотрит на нас, отчаявшись
воспаленными небесами