Марии Ивановне Дергачевой

Сергей Куликов 5
                С благодарностью

Приветствовать я Вас безумно рад,
Прощения прошу за всё заранее …
Достался Вам наследственный талант
Существенного жизни понимания.
Примите мой признательный поклон
В пустыне лет оазис дивный вижу:
Куб чернозема - славный эталон,
Воспетый до Малевича в Париже,
Жемчужную и Академгородок,
Сосновый бор и пляж Обского моря,-
С Учительницей нашей про урок
Мы забывали в дружном разговоре …
Гостеприимных окон добрый свет,
Ваших родных, друзей, коллег, студентов,
Музей, театр, Университет,-
Далекие счастливые моменты …

Ускоренный истории разбег
Меняет траектории народов,
И в землю обращает каждый век,
Скрывая от потомков  тайны кодов …
Ушла Эпоха, как палеозой,
В основу для грядущих поколений;
Остался позади советский строй,
И не у дел стоит гранитный Ленин …
Но неизменна вечная любовь,
Незримой нитью, проникая время,
Она волнует и зовет нас вновь
В гармонию естественных явлений …
Живая почва, песенность души,
Родного края райская природа,-
Доступны Вам и в творческой   тиши,
И в полевых условиях погоды …

Теперь о гумусе: основа почвы в нем,-
Ваши труды успешно помогают
Нам сохранить российский чернозем,
Как завещал великий Докучаев.
Наука – свет, а Вы её маяк,
Вы та Сибирь, в которой рост России,
Вы открываете источник благ,
Земли дарующие людям силы …
Спасибо Вам   и сердцем и душой,
Желаю новых творческих свершений,
Научной монографии большой,
И экспедиционных впечатлений!
Успехов и удач ученикам,
Любви и диссертаций ученицам,
Желаю еще встречи новой нам,
Всё впереди, покой пусть только снится!

_____________________________________________________
http://naukarus.com/k-yubileyu-marii-ivanovny-dergachevoy