Илья Глазунов

Зинаида Торопчина
        "Каждое художественное произведение, несущее правду
         о человеке, о тьме и свете его духовных исканий,  -
         это подвиг, требующий от художника гражданского
         мужества".
                Илья Глазунов.

Всю жизнь до последнего вздоха
Служил он Отчизне родной.
Вместилась в картины эпоха,
И верен был теме одной  -

Истории русской, России.
Любовь его, радость и грусть,
В беде придававшая силы,
Она  -  несравненная Русь!

Россией всегда он гордился
И честью её дорожил...

Он в городе славном родился,
Там в годы нелёгкие жил.

Пленён с детских лет Ленинградом,
Величьем его, красотой,
Вдруг  -  голод и холод, блокада,
И круглым он стал сиротой.

Те годы лишений и бедствий
Оставили в памяти след.
Но радость ещё в раннем детстве  -
Богатый мир красок и цвет.

Отмечен талантом был редким
И чуткою русской душой.
Гордился он подвигом предков  -
Художник российский большой.

Познав и гоненья, и славу,
На высший взошёл пьедестал.
Был признанным мэтром по праву,
Великим художником стал.

   Илья Глазунов (10 июня 1930г., Ленинград  -  9 июля 2017г., Москва)  -
великий художник современности, создатель монументальных исторических полотен,
автор более 3-х тысяч произведений, просветитель, педагог, основатель и ректор
Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Обладатель многих почётных
званий и наград. Народный художник России.
      Светлая память ему!