Юбилеи, юбилеи...

Наталия Колотилина
Юбилей за юбилеем!
Встречи только за столом.
Умиляемся, толстеем
За тостами и вином.

Среди близких и соседей
Жизнь проходит, как кино.
И комедий, и трагедий
Накопилося полно.

Завести бы картотеку,
Разложить бы по годам.
И такую фильмотеку
Переклеить тут и там.
 
В фильме том – сменить героев,
В этом – смысл, слова и тон,
По-другому перестроив,
Время действия и фон.

Ленты лет, крутя обратно,
Возвратить бы времена,
Где всё было так понятно
Вам и Вам, и для меня.

Там работою гордились,
Уважали власть и строй,
Отдыхали, веселились,
Защищённые страной.

В парках семьями гуляли,
С танцплощадок джаз звучал,
В тишине аллей читали,
Кто-то в шахматы играл.

Ждали здравницы рабочих,
Пионеров – лагеря.
(По путёвкам, между прочим,
Профсоюз-то был не зря!)

Летом к морю в отпуск мчались!
Брали ценности в кредит.
А за армию ручались – 
Нас никто не победит!

За гроши в кино ходили.
В юбилей – шли в ресторан.
И про «светлый путь» твердили
Нам вожди через экран.

Жили просто! В коммуналке.
Но годился и барак.
В сёлах – хуже: крыши в дранке,
В избах бедно, печки, мрак.

Почему ж тогда всем миром
Всё делили: хлеб и соль?
А сейчас нас по квартирам
Душит зависть, скука, боль.

Всё сложней на юбилеи
Стало родственников звать.
Всё грустнее и милее
Свои годы провожать.