Не-живая 28. Последний

Вадим Кочетов 2
Не-живая
Городишко немецкий. Иду по нему,
Подхожу с каждым шагом я к дому тому,
Где последние годы со всею роднёй
Проживает палач мой – последний, восьмой.
Четверых я нашла, трёх убила война,
И теперь вот восьмой… Сорок пятый, весна.
Подошла. Захожу. Громко:  «Свиделись, мразь!
Ты не прячься, найду всё равно. Ну, вылазь!»
«Проходи» - отвечает мне голос мужской. –
 «Я давно уже жду этой встречи с тобой.»…

Эрвин
Всё, капут. Заявилась ко мне моя смерть.
Ну и ладно, давно я готов умереть.
И к тому же бесспорно я смерть заслужил
Тем, что годы назад я в России творил…

Не-живая
Прохожу. На кровати безногий сидит.
Злобно скалюсь ему. Ну привет, инвалид!
Сорок  месяцев я нашей встречи ждала
И теперь расплатиться с убийцей пришла...
«Ты готов?» - «Да, готов. Раз пришла – убивай.
Сознаю, что мерзавец я и негодяй.
И заслужен конец ужасающий мой
Тем, что мы в сорок первом творили с тобой.
Только Лотхен не трогай – вины её нет,
Что она от убийцы родилась на свет.
Ей и так уж недолго осталось прожить –
Её рану врачи не смогли излечить.
При бомбёжке той ночью погибла жена,
Очень скоро от раны умрёт и она...

Эрвин
Взгляд багровый упёрся мне прямо в глаза.
«Ты раскаялся? Это ты хочешь сказать?»
«Да. Прощения нет мне – я ад заслужил:
Ведь не только тебя я в России убил…»
Полыхнул её взгляд и погас. «Так и быть.
Ты подохнешь, а Лотхен твоя будет жить.
Твою жизнь забирая, я ей помогу
Залечить её рану... Я это смогу.»

Не-живая
Ухожу. Позади труп иссохший лежит,
Но не с ужасом диким – с улыбкой глядит…