Героям

Григорий Родственников 2
В соавторстве с Сашей Веселовым
http://www.stihi.ru/avtor/adikvatnyjj




А ещё я скажу: не знаю,
чем закончится этот рассказ,
ведь герои не умирают,
они вечно живут среди нас.

Даже если, сбежав из пекла,
им огонь смеётся в лицо,
и в глаза смерть швыряется пеплом,
и кипящим пытает свинцом.

Я об этих парнях, без утайки,
Расскажу всю правду сейчас,
Плачут, плачут над волнами чайки,
А радист отбивает приказ:

Защитить  любою ценою!
Сохранить для страны караван!
Отвечаете  головою
За ценнейший ленд-лиз, капитан!

«Мы продержимся сколько скажут,
Над страною гудит набат,
Облака умываются сажей,
Дан приказ всем: ни шагу назад,

Только силы  сегодня неравны,
Катер наш не похож на линкор,
Нам с линкором не мериться славой,
И сейчас не о нём разговор.

За кормою эсминец серый,
Черный дым валит из трубы,
Разрывает сиреной нервы,
И грозит встать сейчас на дыбы.

Как  охотник идет по следу,
И смеётся: растаял туман!
Он уже торжествует победу,
Настигая наш караван.

А у нас только наша присяга,
Да еще, морячок, не забудь:
Песнь геройская – «Гибель «Варяга»,
Мы  в тельняшках! Осталось чуть-чуть.

Для эсминца картина забавна
Смех картавый летит над водой,
Знают, сволочи –  силы неравны,
Значит, думают: выигран бой?

Не сдаешься –  потопят сразу,
И затонешь за пару минут,
И хохочу, хохочут, заразы:
Рус, сдавайся, мол, аллес Капут!»

Что еще рассказать? Я не знаю,
чем закончить этот рассказ,
да, герои не умирают,
они просто живут среди нас.

Даже если, сбежав из пекла,
им огонь смеётся в лицо,
и в глаза смерть швыряет пеплом,
и кипящим пытает свинцом.

На века их запомнят потомки,
В белом взрыве, в слепящем огне,
Тонут в море эсминца обломки
Дым косматый плывет по воде.

Вот история вся, без утайки,
Ты исполнил приказ, капитан,
И оплачут погибших чайки,
А молитву прочтет океан.

Пусть имен я героев не знаю,
На войне так случалось не раз
Только память о них не растает,
Они вечно живут среди нас.

март 2017 г.