Балаклава

Татьяна Богданова Аксенова
Отдраивает солнце шлюзы
В купальне полуостровной:
Плыву - вокруг меня медузы,
Плыву - и рыбы подо мной!

И спины чёрные дельфинов,
И диких чаек мельтешня
Не трогают лишь угро-финнов,
Суровых греков. Но меня...

На дальний пляж фрегат накатит
В сопровождении богов:
Да, я плыву к своей Итаке,
И, да, мой парусник - рисков!

Ах, Балаклава, Балаклава -
Рыбообильнее, чем Крит!
Горн вострубит - орёл двуглавый
Вновь над тобою воспарит...

Руби канаты - не догонят:
Не могут в Ламосе принять!
Но не сожрут нас лестригоны,
Припоминая Куприна,

Что сорок бочек арестантов
Нам за Гомера сочинил...
Но, Александр Иваныч, сам-то
Не зря выписывал чернил!

А я - творение Гомера:
Безбрежной бездны брызг полна
Слеза моя! Жизнь - полумера?
Не оттого ли - солона?

Ах, Балаклава, Балаклава,
Твой "Чёрный принц" лежит на дне...
Я - Одиссей: судьба мне - плавать,
И славу рифмовать - по мне!