Рекс Максу

Альберт Шехель
("Дом, в котором..." М. Петросян)

Я порочен до склизкого дна,
я живой до разумных пределов.
Почва дерном ли удобрена?
Вырастаю из мертвого тела,

оплетаю корнями ребро,
из глазницы змеится лианой
мое тонкое серебро, с лунным
отсветом глаз желто-пьяный.

Я живой, ты же - латы корней,
привязавших меня к этой почве.
Я живой, и от мысли больней
этой, может быть только ночью.

В коридорах неровный мой шаг
отзовется твоим хриплым смехом,
и бессильный мой вопль - дурак! -
хохотнет мне в лицо гулким эхом.

Я живой... но какою ценой,
твоей кровью напитаны жилы.
И химер моих жадных конвой,
облепивши родную могилу,

Разрывают плоть по ночам,
я кричу, я царапаю шею,
а на утро, прильнувши к плечам,
обнимаешь - вдохнуть я не смею,

не спугнуть эту тонкую Тень,
два крыла мои дрогнут от ласки.
Я обязан прожить новый день,
чтоб увидеть Тебя в страшной
сказке.

29.06.17