Хляби небесные

Борис Апрелов
                "И разверзлись хляби небесные..."
                Из библейского повествования
                о Всемирном потопе.

Худое небо звонкими ручьями
Самозабвенно плакало взахлёб,
Стуча неистово ночами-днями,
Как в барабан, то по лбу нам, то в лоб.

Всегда сухой, горячий - вот в чём дело! -
Июль макушкой лета звался, но
На Русь, как из ведра с дырой, свистело,
Как будто то ведро полным-полно.

Крестились, горько сплюнув, россияне,
На лужи глядя, по которым рябь.
В Твери, Москве, Ульяновске, Рязани
Свою кручину изливала хлябь*.

А Гидромет загадочный, как йети,
Бубнил: "Июль... И, значит, зною быть...".
Хлынь, дождь, бодрей, чтоб "ясновидцы" эти
Смогли по лужам в Африку уплыть!

                *хлябь - непогода с дождём и слякотью.