***

Игорь Мартынов 3
От книг мудрецов не становишься мудрым,
коль знания эти лишь грузом подспудным
лежат на душе, только жить нам мешают.
Наивности детской цветы увядают.

Зачем вкруг себя создавать атмосферу,
в которой ты ищешь надежду и веру?
Ведь в строгом порядке всех книг по ранжиру
не сыщется места ни чувствам, ни миру.

Ты в зеркале мутном найдёшь ли прозрачность?
В желаниях может таиться опасность.
И в дебрях страстей выжигается разум.
Качается твердь под небес алым газом.

А в комнате дым сигарет,как завеса.
А в койке разлёгся твой демон-повеса.
Ты, веру утратив, душою измотан,
как ядами, буднями дней обработан.

К чему мы стремимся, и что нами движет?
Богатством души мы кто выше, кто ниже.
И все мы, вращаясь в доступных нам сферах,
владеем свободой, но в рамках и мерах.

Но лишь вдохновение всех нас равняет
и физика с лириком объединяет.
А песня в душе отзовётся струною,
а коль в чувствах фальшь - обойдёт стороною.

Искусство не может быть лишь для искусства,
ведь это, собрат по перу, - безрассудство!