Случай в ресторане

Амир Пахлаван
Зашел однажды ночью в ресторан
Я водки попросил себе стакан
А там одни нувориши сидели
Ну словом те, кто в обществе повыше
Кто жили в кайф всегда, они балдели

Икра, шампанское и горы ананасов....
Видать Господь собрал сюда всех лоботрясов
Продажные  сидят девицы в неглиже
И вышибалы здесь настороже

Одет я был довольно таки бедно
И потому со всех столов косились очень вредно
Сидел я долго в ожидании гарсона
По-видимому всех официантов потрясла
моя плохо одетая персона
И все-таки мне удалось поймать гарсона за рукав
Я безмятежно улыбнулся. Себе салат дешевый с пивом заказав
-Милейший, а не хотите ль вы икры или осетрины?
-Нет, нет спасибо, у меня  не именины
С презреньем посмотрев гарсон мой удалился ....
А я в меню поглубже углубился
Прошло часа четыре или пять
- Ну что, любезный, вам салат опять?
-Нет, предъявите счет,- сказал в ответ я
Он предъявил с издевкой глядя на меня
И тут ему монету золотую вместо денег бросил на стол я
-Что же  вы даете, где же деньги? Зачем мне ваши золотые?
Гоните деньги сударь, чаевые !

-Глаза открой пошире обезьяна!
Моя  монета золотая, без обмана!
На будущее помни же сынок, не всяк, кто хорошо одет,
червонцем золотым оплатит  свой обед.
Я хоть без смокинга, без шляпы, не торопись записывать меня в растяпы

Сказав и молча вышел я из зала, а публика разинув рот молчала
Лишь только монотонно  музыка играла и девушка у бара глазками стреляла

Придя домой я вспомнил эту сцену и стал невольно рассуждать
Какие принципы главней бывают в жизни- по головам, по трупам, по Отчизне
Любым путем хам выживает сам- из принципа *мое, мое не дам
А если б нищая старушка подошла и попросила у таких рвачей-дай денежку иль хлебушка.
Наверное ответили б они- сегодня мелких денег нет, ты завтра подойди.