На корабле я плыл сквозь бури, непогоды...

Игорь Прикащев
На корабле я плыл сквозь бури, непогоды,
И видел сотни райских мест по берегам,
И, полный чувственности, пылкости, свободы,
Не раз причалить собирался тут и там!

Но снова гнали вдаль то ветер, то теченье,
То якорь дна не доставал, то клинил руль,
То передумывал сам в смутных опасеньях,
То доносился с ветром смутный рокот пуль!

И дальше плыл, места прекрасней открывались
От раза к разу, и представить что нельзя,
Но за кормой вновь очертанья их терялись,
И вновь плескались волны, вдоль бортов скользя!..

Избороздил, казалось, все я океаны,
Моря, заливы и проливы изучил!
Лишь напоследок обладателем стал тайны,
К которой, прочее отвергнув, всё ж доплыл!

Она открылась мне, и стоила минувших
Всех берегов, куда ногой я не ступал!
И вот моя награда – лучшее из лучших,
Что, никогда не видя, я всё ж рисовал!

Об этом сердцем я мечтал, не обольщаясь,
Что может сбыться, и искал, не находя,
Свой выбор сделать из реальности стараясь,
Но к берегам корабль опять не подводя!

Как будто чувствовал, как будто знал, что вскоре
К необозначенным на карте я местам
Причалю, и зажжется радость вмиг во взоре
И поцелуй запечатлится на устах!

Свое я счастье отыскал, и здесь остаться
Мне надлежит, определилась жизнь моя,
Другой не будет, я не буду сомневаться,
Не пропущу извне завистнический яд!

Я всем доволен, и всем страждущим желаю,
Чей проплывающий корабль цепляет взгляд:
Держите путь вперед к неведомому краю,
Вас тоже ждет обетованная земля!

Июнь-июль 2017