Невеста палача

Мила Белая
В погоду летнюю жаркую, в изнуряющий июньский зной, вышел торговец знатный на главную площадь с женой. Народ собирался в кучу, ожидая, гудела толпа. Со стеклянным взглядом измученным, палач стоял у столба.
Жена торговца решила все разузнать сама, и потому поспешила пойти в ту толпу одна. Торговец стоя подальше, стал наблюдать эпизод:
Как девушку молодую к столбу охрана ведет. Рыжеволосая барышня, с пустыми глазами -лёд, шла ничего не разглядывая, лишь смотрела вперед. И ее привязали к столбу крепкой пеньковой веревкой, толпа, не дивясь тому, взвыла: "сжигайте плутовку!"
Палач молча факел берет, и медленно зажигает, казни приходит черед, и огонь между дров полыхает. Его красные языки лижут тело юной леди, а лица довольной толпы сияют как таз из меди.

Торговец видит супругу,
Что идет к нему не спеша.
- Кто выдан адскому кругу?
- Невеста того палача.