Ф. А. Васильев. После дождя. 1867

Иван Есаулков
В этюде молодого пейзажиста,
Картине ироничной, небольшой,
Даны детали жизни городской
Под небом, по-весеннему лучистым.

Он улицу легко изображает,
Пронизанную свежестью весны,
На первый план её из глубины
Домов громады смело выдвигает.

А свежий ветер с крыш домов срывает
И клубами несёт вдаль серый дым.
И отдаёт немного голубым
Сверкающая в лужах мостовая.

Грязь непролазна от былого снега,
Её легко художник передал,
Дома в туманной дымке показал
И в люльке маляра на фоне неба.

Чиновник через улицу по грязи
В больших калошах медленно бредёт.
Движенью ироничность придаёт
На мостовой прохожий долговязый.

К извозчичьей пролётке шёл мужчина,
Лошадка тощая запряжена
В неё, а рядом женщина видна...
Написана художником картина

Улыбчиво, тепло и деликатно.
В этюде чист и звонок колорит,
Деревьев зелень вдалеке царит,
А воздух по-весеннему приятный.