Врубель

Генриетта Вютерих
     «Он сам был демон, падший
                и прекрасный ангел…»
                А. Блок


Кто был талантом обескровлен,
Кто видел тайные миры,
Тот тайной силы преисполнен,
Нездешний свет вдохнув в холсты.

И звёзд холодное мерцанье
Вживалось в плоть его картин.
Художник – гений созерцанья,
На мир глядел, как Серафим.

Боль пыточная проступала,
Души вскрывая наготу.
Улыбка горькая играла,
Людскую видя слепоту.

Томился дух его бесплотный.
Здесь на Земле он был чужим,
С тоской глядел на мир холодный,
Что людям виделся живым.

И думы дни его венчали,
Вели куда-то за собой...
Друзья с испугом замечали
Рост дивных крыльев за спиной.


                11 июля 2017 г.