Над рекою солнце встало

Алекс Стернин
Над рекою солнце встало,
Засветило берега,
Засияло,
         в вечер пало
За овины и луга...
Сколько лет оно в работе,
Сколько,
        Господи,
                веков
В своей праведной заботе
Ради праздных червяков,
Кои жизнь свою не ценят,
Прозябают без труда
В беспробудной пьяни,
                лени
Без осуда и стыда...
Муравей и тот в работе,
Соловей и тот в труде.
Вы одни лишь пьёте,
                жрёте,
Не работая нигде.
Вот с кого пример бы брали.
Целый день оно горит.
Вон скатилось за сараи,
Умотавшись до зари...
А по утру снова встало,
Покатило снова в высь,
Позабывши про усталость...
Вот пример,
           вот это жизнь!