Коразим

Циля Апатова
В Израиле одним из красивейших парков,
Можно смело назвать парк Коразим..
Синагога вся сделана из базальта
По камню резьбой,  рисунок  красив...

Последнее восстановленное здание,
Это большущий маслобойный цех...
Поэтому и пришло понимание,
Что выращивание олив, имело успех...

Оливки  тщательно водой промывали ,
В большую каменную ёмкость насыпали.....
В которой крутилось каменное колесо,
Крутило ,конечно, не электричество его...

Для этой цели осёл был ,чаще всего ,
Кашу из оливок помещали в  сетки...
И под прессом масло  чистое текло,;
С целью  использовали его предки...

Для помазания на царство царей,
Для изготовления кремов и ароматных масел...
Для зажигания Субботних свечей,
Приготовления пищи и различных мазей...

Подводя итог, путешествию сему,
Каждый удивляется всему тому,
Сколько интересного и не в тайнЕ,
Таится в нашей маленькой стране...
11 Июля 2017 г.

Автор Циля Апатова