К картине К. Васильева Ожидание

Алла Свиридова
Вот морозный узор, что застыл
на окне,
Белым кружевом мрак обрамляет,
Там лицо у свечи различимо во тьме,
Что во мраке она освещает.
И художник усилил тот
внешний контраст
Диссонансом в душе героини.
Беспокойство глазам её
грустным придаст.
Им – центральное место в картине.
Ночь темна, озаряет тот лик
лишь свеча-
Но не спится красавице ладе.
И старается что-то в
окне различать -
Вся любовь отразилась во взгляде.
Та картина – портрет, и
прекрасны глаза:
В них тоска и печаль, и страданье,
Через них нам художник
о ней рассказал,
Что застыла сейчас в ожиданье.
Мы не знаем кого, из далёка ли ждёт,
Только видим, как дорог ей кто-то.
Но глубокою ночью она не уснёт:
Звук – и выйдет тот час за ворота.
Огонёк лишь надежды
в тревожных очах.
Как они притягательно грустны!
И во взгляде её нас чарует печаль.
Чувства лады сейчас безыскусны…
Небольшая картина, обычная. Холст.
Но он смог передать то сиянье,
Ту любовь, что в надежде
и вере живёт
В терпеливом немом ожиданье.