В послевоенном парке

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Путь наш так мал и короток.
Вспомнил  наш  парк-старикан,
И  как  у  чугунных  решёток
Высится  в  центре  Стефан.

И  как  моложавые  пары
Чинно,  под  ручку  идут,
И я от цветенья  в угаре
С другом по парку бреду.

Парень танцует вприпрыжку,
Птицы  поют  и  кричат,
Мячик  гоняет  мальчишка,
Бабушка  кормит  внучат.

Потный узбек в тюбетейке
Тащит  большой  чемодан,
Сидя, заснул на скамейке
Старый  седой  ветеран.

Рыжий мальчонка в матроске,
Палец  засунувши  в  рот,
Долго  его,  будто  соску,
Глядя  на  старца,  сосёт.

В парке на дальних скамейках,
Рядом с  киоском  видны
Вдовы в худых телогрейках
И  инвалиды  войны.

Люди без ног на тележках
Катятся, просят  подать,
Если  прохожий  замешкал,
Слышится что-то про мать…

Водку  художник  в  пилотке
Льёт за мольбертом в стакан,
Громко  из  рупора  сводки
Передаёт  Левитан.

Полдень так зелен и сочен.
Двое  на  струнах  бренчат.
Видно, похвастаться  очень
Перед  красоткой  хотят.

Клоун  в  костюме  собаки               
Лает,  как  истинный  пёс,
Рядом  столпились  зеваки,
Дети  хохочут  до  слёз.

Девушка с парнем на травке,
Друг друга касаясь, сидят.
А около  носятся  шавки,
Лают, сердито  рычат.

Долго,  негромко  играет
Песни чужой  патефон,
Пушкин  на  это  взирает,
Слушает  будто  бы  он.

Тут я встречался с девчонкой,
Часто  стихи  ей  читал,
С девушкой  юной  и  тонкой
Сладость  любви  испытал.

В  парке так чудно и мило,
Хочется,  чтобы  всегда
Мирно и весело было,
Не  было  войн  никогда.

Ныне надломленной веткой
В  древнем   живу  я  краю
И  вспоминаю  нередко
Парк  мой  и  юность  свою.

             16/ 07/2017