Большой секрет. Притча

Лариса Болотина
  Пришел к Учителю однажды юноша в печали. Взмолился.  - "Горестные дни мои настали. Я чувствую себя таким никчемным, безрадостным, бездарным, огорченным. Вокруг твердят все неудачник и растяпа. Уныние - безмерная расплата. Как быть? Прошу тебя, мне подскажи. Как выстоять и не сломаться? Научи!"
 - "Изволь - сказал Учитель - помогу. Твою беду руками разведу. Но прежде нужно мне вопрос решить. Отдать долг старый, чтоб без груза жить." Кольцо массивное он с пальца снял и юношу на рынок посылал. - "Прошу, узнай мне цену украшенья, а позже я приму свое решенье." И вот с кольцом уж парень на базаре. Монеты медные за украшенье предлагали. Купец один сулил дать серебро. Уж так хотел заполучить кольцо. Судить по люду местному, базар не мал. Но вот монеты золотой никто не дал.
  Вернулся юноша и начал свой рассказ. Все рассказал, как было, без прекрас. - "А знаешь, к ювелиру здешнему сходи и о цене кольца его спроси. Он знает толк в подобном украшенье."  Побрел наш парень исполнять веленье. Кольцо рассматривал известный ювелир. В пятьсот червонцев безделушку оценил. От новости счастливейшей такой летел на крыльях юноша домой.
 - "Ну вот и разрешился твой вопрос" - с улыбкою Учитель произнес.  - "Ты, как кольцо, собою драгоценность представляешь. А оценить себя базару предлагаешь. Твою бесценность знает лишь эксперт. И в этой истине сокрыт большой секрет."